Análisis económico de productores y comercializadores de nopal en el Valle de Teotihuacán

  • Blanca Estela Hernández Bonilla Universidad Autónoma del Estado de México
  • Adriana Mercedes Ruiz Reynoso Universidad Autónoma del Estado de México
  • Verónica Ramírez Cortés Universidad Autónoma del Estado de México
  • Sendy Janet Sandoval Trujillo Universidad Autónoma del Estado de México
  • Margarita Dávila Hernández Tecnológico de Estudios Superiores de Coacalco

Resumen

Esta investigación se enfoca en el análisis de las condiciones económicas de la producción del nopal en la región en la que se ubica el Centro Universitario UAEM Valle de Teotihuacán. Fue desarrollada por un grupo multidisciplinario de investigadores de las áreas de economía, administración, contabilidad e informática, y comprende siete municipios del Estado de México: Acolman, Axapusco, Nopaltepec, Otumba, San Martín de las Pirámides, Temascalapa y Teotihuacán, donde la agricultura es una de las actividades más relevantes. En este estudio se estimaron las siguientes condiciones: situaciones laborales, proceso productivo, formas de comercialización, relación costo-beneficio y valoración de las hectáreas sembradas contra las cosechadas. Como parte de los resultados, en primera instancia, se pudo establecer que las condiciones laborales de la región son precarias. En ocasiones los productores prefieren dejar el producto en los plantíos a razón del bajo precio que ofrecen los compradores. Además, el nopal tunero está siendo sustituido por el nopal verdura, el cual brinda mayores posibilidades de rendimiento. Por otra parte, las plagas que afectan los plantíos influyen en el desinterés de los productores para implementar nuevas alternativas que generen mejores condiciones de producción, comercialización y utilidades. A través del presente estudio se determinó que se debe de difundir la importancia de estos productos típicos y altamente nutricionales con miras a su preservación. Adicionalmente, se identificó que en la región del Valle de Teotihuacán existen tres asociaciones de comercialización de nopal, tuna y xoconostle que agrupan a un número significativo de productores, las cuales han construido bodegas grandes con apoyo gubernamental con el objetivo de concentrar y comercializar el producto. El Centro Universitario UAEM Valle de Teotihuacán tiene el compromiso social de vincularse con los productores de la región para generar propuestas de solución a las diversas problemáticas identificadas y planteadas.
Publicado
2020-01-08
Sección
Artículos Científicos