Percepciones y actitudes de la población de Colima, México, hacia los organismos genéticamente modificados / Perceptions and attitudes of the Colima population, Mexico, towards genetically modified organisms

  • Osval A. Montesinos-López Universidad de Colima
  • Emeterio Franco-Pérez Universidad de Colima
  • Ignacio Licea-Panduro Universidad de Colima
  • Sofía Ramos-Pulido Universidad de Guadalajara
  • Ignacio Luna- Espinoza Universidad del Istmo-Campus Ixtepec
  • Sergio Felipe López-Jiménez Universidad de Colima
Palabras clave: organismos genéticamente modificados, percepciones y actitudes del consumidor, Colima

Resumen

Actualmente existe un gran debate sobre la producción y el consumo de los organismos genéticamente modificados (OGMs) en México, ya sea para su uso alimenticio, en la agricultura o en aplicaciones médicas. Por ello se requiere obtener información sobre su viabilidad en el mercado. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue medir las percepciones y actitudes de los consumidores sobre la producción y consumo de OGMs, en el estado de Colima, México, en 2015. Como materiales y métodos para obtener la información se estructuró un cuestionario con 60 preguntas que englobaron 11 factores latentes con un enfoque cuantitativo. El cuestionario se aplicó a 1 000 personas de la zona urbana del estado de  Colima, México. Los resultados revelaron similitudes y diferencias importantes respecto a estudios realizados en otros países, mostrando, principalmente, que los encuestados no poseen la suficiente información sobre los OGMs, tienen desconfianza alta hacia los mismos y no perciben su valor social ni efectos positivos en la salud más allá de incrementar la productividad agrícola. Se concluyó que es necesario generar y proporcionar información científicamente correcta sobre los OGMs a los mexicanos para que estén mejor informados y puedan dar una opinión crítica sobre su consumo.

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Publicado
2018-01-18
Sección
Artículos Científicos